
雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
- 米
- 130g
- 水
- 1カップ
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水、雑穀を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜる。自分の適量を量りお茶碗に盛り付ける。
ぶりの照り焼き
(主菜)

材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 塩
- 少々
- 白葱
- 40g
- A 醤油
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 水
- 大さじ1
- レタス
- 20g
- ブロッコリー
- 60g
作り方
- 1
- ぶりは塩をふり、臭みをとり、20分ほどしたら、水で洗い、水気をふきとる。
- 2
- 白ネギは4センチ幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。Aの調味料を合わせておく。
- 3
- フライパンに、ぶりと葱を並べ、中火で3分焼く。その後、合わせたAの調味料を加え、、蓋をしてさらに5分程度焼き上げる。
- 4
- 皿にぶりと葱をのせる。残ったたれは、鍋で煮詰め、ぶりにたれをかける。レタスをちぎり、ブロッコリーとともに魚の横に添える。
ピーマンのツナ詰め
(副菜)

材料(2人分)
- ピーマン
- 1.5個
- ツナ水煮
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 20g
- しめじ
- 14g
- 卵
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- ピーマンは1センチ幅の輪切りにする。
- 2
- 玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
- 3
- ツナの水気をとる。
- 4
- ボールに卵を割りほぐし、ツナと玉ねぎ、しめじを加える。
- 5
- ピーマンに4を詰める。
- 6
- フライパンに油を熱し、5のピーマンを焼く。
- 7
- 蓋をして弱火で2分程度焼き、ひっくりかえす。
- 8
- 両面焼けたら、皿に盛り付ける。
さつまいものきんぴら(副菜)

材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(120g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
- 1
- さつまいもは拍子切りにし、水にさらす。
- 2
- その後、水気をとる。
- 3
- 耐熱皿にさつまいもを入れ、電子レンジで2分加熱する。
- 4
- フライパンに油を熱し、サツマイモと調味料を加え炒める。(混ぜすぎない)
- 5
- 器に盛り、ごまをまぶす。
抹茶白玉
(デザート)

材料(2人分)
- 白玉粉
- 40g
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 70g
- 粒あん
- 30g
- バナナ
- 1/4本
作り方
- 1
- ボールに白玉粉を入れ、抹茶を振り入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるように練り合わせる。
- 2
- 1を1人4個ずつになるように一口大に丸めて、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたらすくいあげ、冷水に浸し冷やす。
- 3
- バナナを輪切りに切る。
- 4
- ガラスの器に2を盛り、、粒あん、バナナを飾る。